您的当前位置:

工作之窗 >巡视巡察 > 

中共大方县红十字会党组关于巡察整改进展情况的通报

日期:2023-08-22

来源:

浏览次数:

字号【

视力保护色:

根据县委巡察工作统一部署,2022年8月11日至8月24日,县委第二巡察组对县红十字会党组进行了巡察。2023年3月17日,县委巡察组向县红十字会党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》的规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:学习贯彻习近平总书记重要讲话精神有差距

整改成效:一是推进理论学习走深走实。严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,切实提高政治站位,将习近平总书记系列重要讲话精神纳入干部年度学习计划,坚持把学习习近平总书记系列重要讲话作为“第一议题”,并结合红十字会工作实际作出安排部署;二是下发了《大方县红十字会党组理论学习中心组学习制度》,切实加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,特别是对贵州、对毕节的重要指示批示精神,对红十字会的重要指示批示精神的学习,并结合红十字会工作实际贯彻落实,做到一以贯之。

问题二:落实意识形态工作责任制不到位,观念淡薄

整改成效:一是切实提高政治站位,认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和重要指示批示精神,加强对意识形态工作的重视,及时明确了分管领导;二是加强内部管理,对意识形态工作资料造假人员周露进行批评教育,并举一反三,杜绝类似情况发生;三是结合单位实际,严肃对待意识形态工作,做到会前筹备准备到位、会上安排部署到位、会后贯彻落实到位,坚决杜绝走过场的情况发生;四是认真开展好意识形态风险排查工作,切实建立问题台账,并做到举一反三,不流于形式。

问题三:博爱家园生计金存在资金流失风险

整改成效:严格按照博爱家园生计金管理办法规定,严控资金流失风险。一是与县委统战部联合下发通知,要求各项目村开展自查上报,并逐村进行检查复核,对存在问题逐一商讨解决,对业务知识逐村现场开展培训;二是针对违规担保问题,再次下发通知进行提示,并在进村督查培训中作特别强调和要求,坚绝杜绝违规担保等违反生计金使用管理办法的情况再次发生;三是针对问题整改工作有差距方面,对存在问题,在复查复核过程中,能解决的已与乡镇沟通解决,如鼎新乡同心村借款农户将资金入股村劳务合作社,合作社用于实施脱贫攻坚补短板工程,资金未回笼问题,已由县人民政府副县长周登印亲自督促鼎新乡,鼎新乡承诺2023年7月30日前协调项目资金解决。羊场镇龙井村6户逾期问题,已和龙井村共同与法院对接,启动法律程序,起诉4户,已收回3户75000元,1户全家外出暂无法联系,2户因主要劳动力死亡现还属于脱贫监测户未提起诉讼,而作续贷进行解决。

问题四:捐赠物资公示透明度低

整改成效:一是制定了《救灾应急物资管理制度》,加强对红十字会捐赠款物接收、登记、使用等政策法规的学习,确保接收程序合法,登记清楚,使用合规,明确由李兰同志负责,接收登记,按捐赠意愿发放,在款物发放一个月内,向捐赠者反馈发放使用情况,并按规定进行公示。二是对2019年来接收的捐赠款物进行了一次全面清理,接收程序合法,发放情况清楚合规,并进行了三年捐赠款物发放情况公示,接受社会监督。

问题五:救灾物资使用不规范

整改成效:一是严格按照相关规定和文件要求使用各类救灾款物,坚决执行《救灾应急物资管理制度》规定;二是强化作风建设,筑牢规矩意识,坚决杜绝违规使用、变通使用、调剂使用等情况发生,充分发挥红十字会应急救护工作职责,维护好红十字会的良好形象。

问题六:作风不实,应付差事

整改成效:一是切实转变工作作风,下发了《大方县红十字会党组理论学习中心组学习制度》,严肃对待中心组学习,切实做到会前筹备准备到位、会上学习部署到位、会后贯彻落实到位;二是切实加强中心组发言材料审核工作,加强内部审核,坚决杜绝网上照抄照搬或相互抄袭现象发生,防止理论学习中心组学习走过场;三是切实加强内部管理,对网上照抄照搬或相互抄袭人员刘显涛、吴萍进行批评教育,并举一反三,杜绝类似情况发生。

问题七:财经制度执行不严

整改成效:一是加强学习,抓好财务管理队伍建设,共同学习《中华人民共和国发票管理办法》等有关财政、财务管理的法律法规增强依法理财观念,认真履行好各自工作责任,坚决杜绝报账资料不规范的情况发生。二是建章立制,扎紧财经纪律制度笼子,制定和完善单位内部财务管理制度,有效解决工作中存在的资金监管漏洞和问题,使各项工作有章可循,有规可依,并严格审核审查,坚决杜绝无合同依据支付聘用人员工资的情况发生。三是遵章守纪,强化规章制度的贯彻执行,加强票据审核,对不真实、不合法的原始凭证零容忍,不坐收坐支现金,不违规使用行政事业单位资金往来结算票据和其他单位内部往来票据,坚决杜绝虚假发票和无明细清单发票报销和“白条入帐”、报账发票与附件不一致情况发生。四是严格纪律,规范会计核算信息质量,严格按照《会计法》《行政事业单位会计制度》等法律法规要求,加强会计人员的职责与权利等方面的规范管理,对单位财务人员进行再一次明确和要求,解决出纳会计职责不分离,会计形同虚设问题。

问题八:执行公务接待管理规定不严

整改成效:一是认真落实中央八项规定及其实施细则精神,加强对《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《贵州省﹤党政机关国内公务员接待管理条例﹥实施细则》《贵州省党政机关国内公务接待管理实施办法》的学习;二是建章立制,制定并下发了《大方县红十字会公务接待制度》,严格规范接待范围和接待标准,坚决杜绝无公函接待、超标准接待、同城接待、一函多待等违规接待。

问题九:落实中央八项规定精神及其实施细则有差距

整改成效:一是严格落实中央八项规定精神及其实施细则,强化对差旅费报销规定和标准的学习和领会,并严格执行,杜绝超标准报销和违规报销情况,严格按照《公务员考核规定》开展考评考核工作,并严格按规定兑现奖惩。二是对多报、超标准报销的差旅费和违规发放的考核奖,已责令相关人员退回单位财务。

问题十:落实民主集中制不到位

整改成效:一是认真学习《中国共产党党组工作条例》;二是制定并下发了《红十字会党组会议议事制度》,规范党组会议议事规则;三是严格落实“三重一大”制度;四是严格落实末位发言制度。

问题十一:“三会一课”搞形式,走过场

整改成效:一是认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》;二是加强对党务工作人员的业务培训,分管、负责党务工作的党组成员胡凌、三级主任科员周露在县委党校参加了全县党务干部培训班培训,增强了业务素质;三是加强内部管理,严格开展“三会一课”;四是丰富“三会一课”学习内容,通过“三会一课”切实加强对习近平总书记系列重要讲话特别是对贵州、对毕节的重要指示批示精神,对红十字会的重要指示批示精神的学习,并结合红十字会工作实际贯彻落实,做到一以贯之。

问题十二:党费收缴不规范

整改成效:一是加强对党费收缴、使用和管理相关文件的学习;二是加强对党务工作人员的业务培训,严格规范党费收缴;三是重新核定党员党费缴纳基数,责令未按要求缴纳党费的党员补缴党费。

问题十三:落实党风廉政建设责任制有差距

整改成效:一是严格落实党风廉政建设“两个责任”,强化“一岗双责”意识,党组书记彭良信与班子党组成员刘显涛、胡凌分别签订了党风廉政建设目标责任书,将责任落实到具体行动上;二是严格落实“每半年召开一次党风廉政建设专题会议”工作要求,于2023年2月28日上午九时召开大方县红十字会党风廉政建设工作专题会议,并结合红十字会工作实际,对单位党风廉政建设工作认真安排部署,做到会前准备充分、会上剖析深刻、会后令行禁止;三是认真拟定并签订红十字会党风廉政建设目标责任书,做到党风廉政建设年度工作有章可循;四是对“会议纪要造假”的工作人员周露进行了批评教育,并做到举一反三,下不为例。

问题十四:巡察反馈问题整改改了又犯

整改成效:一是切实提高政治站位,加强办公室工作人员办文办会等文秘业务知识培训;二是切实加强办公室办文办会精细化管理,切实加强对文件字号的登记管理;三是强化内部审核,严格按照办文流程,切实加强文件、公文等的审核力度。

以上通报欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:(0857)523038;邮政地址:贵州省毕节市大方县环府路县委政法委三楼红十字会;电子邮箱:dfxhszh2@126.com