您的当前位置:

新闻动态 >头条 > 

大学习·深研细悟丨永葆赶考的清醒和坚定 在新征程上团结奋斗勇毅前行 ——全省纪检监察干部深入学习贯彻党的二十大精神⑨

日期:2022-11-18

来源:贵州省纪委监委网站

浏览次数:

字号【

视力保护色:

为促进全省纪检监察系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神,省纪委监委网站、微信公众号、“清廉贵州”客户端从11月8日起开设“大学习·深研细悟”栏目,约请部分纪检监察领导干部聚焦党的二十大精神谈认识体会、工作打算,推动学习贯彻走深走实、见行见效。

永葆赶考的清醒和坚定

在新征程上团结奋斗勇毅前行

省监委委员 饶瑜珠

“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”回顾党的二十大报告,习近平总书记的重要讲话掷地有声、催人奋进。如今,伟大的蓝图已经绘就,奋进的号角已经吹响。我们必须紧扣全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴这一主题,锚定党的二十大确定的目标任务,以永葆赶考的清醒和坚定,在多彩贵州现代化建设新征程上继续斗志昂扬、奋进前行!

坚持和加强党中央集中统一领导,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。在党的二十大上,习近平总书记宣示新时代新征程党的使命任务,发出了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的动员令。征程越是壮阔,目标越是远大,任务越是艰巨,越需要领导核心的掌舵定向、科学理论的指引领航。回望党的奋斗历程,有危难之际的绝处逢生,有挫折之后的毅然奋起,有失误之后的拨乱反正,有磨难面前的百折不挠。历史和现实反复昭示,什么时候拥有了坚强领导核心,拥有了科学理论指导,什么时候党和人民的事业就会无往而不胜,反之就会遭受挫折甚至失败。在新的赶考之路上,党和人民深刻认识到,坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎赶考成败的根本性问题,新时代十年伟大成就的取得,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。当前,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,更需要上下一心的团结合力。在新时代赶考路上,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

牢牢把握团结奋斗的时代要求,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,“全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成‘一块坚硬的钢铁’,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。”回顾党的百年奋斗历史,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果。从浴血荣光的战争年代,到激情燃烧的建设岁月、波澜壮阔的改革时期,再到中国特色社会主义新时代,我们党都始终依靠团结奋斗这一传统,带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。百年奋斗历史告诉我们,团结奋斗不是空喊口号,而是在履行每一项职责中见精神。纪检监察机关作为政治机关,不仅要在“两个维护”上作表率,还要强化政治监督根本任务,聚焦党的二十大明确的“国之大者”,围绕以中国式现代化全面推进民族复兴的工作大局,紧盯统筹疫情防控和经济社会发展、贯彻落实围绕“四新”主攻“四化”主战略、国发〔2022〕2号文件实施、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点任务,自觉担当专责监督政治使命,坚决纠正自以为是、自行其是等政治偏差,督促各级党组织和广大党员干部在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决纠治一切损害群众利益的腐败和不正之风,不断以正风肃纪反腐实际成效凝聚党心民心,汇聚起万众一心、团结奋斗的磅礴力量。同时,要坚持严管与厚爱结合,认真落实“三个区分开来”,把广大党员干部干事创业的心气扬起来,干劲鼓起来,焕发强大的奋斗热情,在多彩贵州现代化建设新征程中团结奋斗、担当作为。

发扬彻底的自我革命精神,始终敢于斗争、善于斗争。“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。这是在新的赶考之路上,习近平总书记对全党的殷殷嘱托,也是对纪检监察干部的殷切期望。总书记多次强调,新的征程上,要牢记打铁必须自身硬的道理,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。当前,贵州同全国一样取得了反腐败斗争压倒性胜利,但形势依然严峻复杂。面对新形势新要求,我们要牢记总书记的嘱托,坚持打铁必须自身硬,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、优化治理贯通起来,推动制度优势更好转化为治理效能。结合自身工作实际而言,就是要将学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,从过去五年的工作和新时代十年伟大变革取得的发展成就中汲取精神力量,弘扬伟大建党精神和延安精神,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践,以彻底的自我革命精神,高质量做好正风肃纪反腐各项工作,努力谱写新时代纪检监察工作的崭新篇章。